Mostrando postagens com marcador natureza. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador natureza. Mostrar todas as postagens

quinta-feira, 5 de abril de 2018

Cerejeira: uma linda árvore brasileira com frutos deliciosos


Cerejeira: uma linda árvore brasileira com frutos deliciosos



Esta é a Cerejeira-do-rio-grande, também conhecida
 como cerejeira-do-mato ou simplesmente cerejeira.
 É uma árvore nativa da Mata Atlântica e ocorre nos
 estados das regiões Sul e Sudeste. Caracteriza-se pelo
 tronco reto e copa arredondada, pode chegar a 10 metros,
  na mata atinge até 15 metros. É perfeita para arborização
 em ruas estreitas. Mas o principal atrativo dessa espécie
 são os frutos saborosos que a árvore oferece durante a
 primavera.

Os frutos, que são disputados pelas aves (sabiás, bem-tevis,
 sanhaços, saíras, etc),  podem ser consumidos in-natura ou
 utilizados em receitas de doces.
Encontrei duas receitas bem interessantes com cerejas, mas 
acabei comendo as cerejas e não testei as receitas. Em todo
 caso, para quem estiver interessado, deixarei os links aqui.
Receita de Clafoutis: 
Receita de compota com cerejas: 
-ou-cereja-do-mato.html

Aconselhá-se o plantio da cerejeira-do-rio-grande em áreas 
de preservação, áreas degradadas e nas margens de rios.
Nome científico: Eugenia involucrata
Origem: Sul e Sudeste do Brasil
Clima: subtropical
Floresce e frutifica na primavera.
Reprodução: por sementes

quarta-feira, 14 de março de 2018

O mundo dos grandes felinos





Bem vindos a coluna de estreia! É tão difícil saber por onde começar a falar sobre esses maravilhosos animais... optei por uma introdução geral ao mundo absolutamente fascinante dos felinos.


O maravilhoso tigre siberiano, um dos meus animais favoritos.
Existem cerca de 37 espécies de felinos (o número varia porque alguns especialistas consideram algumas espécies separadamente e outros não), o maior é o Tigre Siberiano (ou Tigre de Amur), o peso-pesado que chega a mais de 350Kg. O menor é o Gato-Ferrugem, que mal chega aos 1,5kg.
Todos os felinos pertencem a família Felidae, que por sua vez contém 4 subfamílias:

Acinonychinae, são apenas os guepardos (Acinonyx): esses animais possuem características muito especiais, que abordarei numa futura coluna;
Felinae, que inclui Caracal, Catopuma, Felis, Herpailurus, Leopardus, Leptailurus, Lynx, Oncifelis, Oreailurus, Octolobus, Prionailurus, Profelis e Puma;
Pantherinae, contém Neofelis, Panthera, Pardofelis e Uncia;
Manchairodontinae, que são os extintos Tigres de Dente de Sabre.

A distribuição das populações nativas é bastante variada em quase todo o planeta, com exceção dos pólos e Oceania. Além do tamanho e da pelagem, não existe extrema variedade nas características dos felinos, selvagens ou domésticos: carnívoros obrigatórios, nasceram para a caça, garras e dentes afiadíssimos, visão e audição extremamente apuradas e uma graça no andar que é a inveja de qualquer outra espécie! Alguns deles, por exemplo os guepardos, linces e pumas ronronam como os nossos gatinhos domésticos!!!

O mais famoso dos grandes felinos, o majestoso leão.
No momento a opção mais fácil para fotografá-los é obviamente visitar um BOM zoológico, onde os animais são bem tratados, tem bastante espaço e atividades, ou um safári fotográfico no habitat natural, que é uma excelente opção pra quem tem tempo e dinheiro para uma fantástica aventura! Invista numa câmera decente (não precisa ser caríssima, hoje em dias existem centenas de opções), não tenha medo de tirar 10, 20 fotos do mesmo animal (mude o ângulo, sente no chão ou se estique) nem de aprender a usar programas de edição (vários são de graça). E pratique com os seus gatos, mas claro, não forcem os bichanos a fazerem poses, quanto mais divertido for para eles, maiores serão as oportunidades para o fotógrafo de capturar a pose perfeita. Também não adianta ficar gritando, assobiando ou fazer macaquices para chamar atenção dos gatos selvagens, só vai servir para assustá-los. Tenha paciência! Ou faça amizade com os funcionários do zoológico! Eu sempre tenho longas conversas, pergunto de tudo, nome do animal, dieta, comportamento etc. E os bichanos sabem que funcionário=comida e chegam pertinho, fique com a câmera preparada!

Detalhes importantes: os olhos e a pelagem única de alguns gatos,
como a Pantera-nebulosa.
Por falar em zoo, eu sei que muita gente é totalmente contra qualquer tipo de zoológico. Obviamente eu também adoraria que todos os animais fossem livres e vivessem a sua vida do jeito mais natural possível, mas infelizmente a maioria das espécies estão em vias de extinção principalmente pelas ações do mais cruel e eficiente predador que já existiu - o ser humano, que mata e destrói por prazer e ganância... a solução, na minha opinião, é EDUCAÇÃO, ensinar principalmente aos pequenos que todos os animais são parte importante da natureza e devem ser respeitados e admirados vivos!

Vocês têm algum gato selvagem favorito que gostariam de ver aqui? Deixem suas sugestões, perguntas, comentários (e correções também!) abaixo ou me sigam no Twitter! Até a próxima!

Bea

sexta-feira, 11 de maio de 2012

85 Segundos Sobre Aquilo que Perdemos para Sempre


85 Segundos Sobre Aquilo que Perdemos para Sempre


Pica-pau ImperadorNunca houve a esperança de voltar a ver um pica-pau imperial (Campephilus imperialis) a voar novamente. O maior pica-pau do mundo foi extinto nos finais do séc. XX, mas recentemente foi descoberto um pequeno vídeo, de 85 segundos e datado de 1956, uma filmagem única que representa a nossa última oportunidade de ver estes animais.
Apesar de ser um privilégio termos a oportunidade de apreciar, ainda que indiretamente, esta fantástica ave, é de igual modo terrível e assustador perceber que tudo o que vemos no vídeo – desde os pica-paus imperadores até à floresta onde estão inseridos – já não existe. É uma memória de 85 segundos, sobre aquilo que perdemos para sempre.

Vídeo


Etiquetas: 

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Insólito: Pintaínho Nasceu Sem Ovo


Insólito: Pintaínho Nasceu Sem Ovo


Galinha deu à luz pintainho sem ovoO caso insólito aconteceu no Sri Lanka: em vez da galinha ter incubado o ovo no exterior, incubou no interior e foi também dentro do corpo que chocou, pelo que de forma incrível deu à luz o pintainho já vivo e formado.
O pintainho parece estar com perfeita saúde, apesar do seu nascimento anormal. Infelizmente a galinha que o deu à luz não teve a mesma sorte e acabou por morrer devido a feridas internas, provocadas pelos afiados pedaços da casca do ovo que chocou no seu interior.
Não se sabe ao certo como o pintainho está vivo, pois uma vez fora do ovo tinha necessidade de respirar, e dentro do corpo da mãe seria difícil. Ao contrário dos mamíferos, que estão ligados à mãe pelo cordão umbilical, através do qual recebem o oxigénio e os nutrientes necessários, as aves estão preparadas para sair dos ovos apenas no exterior e portanto com acesso ao oxigénio atmosférico, acesso que este pintainho não teve.
Como se não bastasse, o nascimento também se deve ter afigurado como um desafio à sua sobrevivência. O corpo das galinhas está concebido para passar cascas duras de ovos, não corpos moles e frágeis de recém-nascidos. Um caso insólito a todos os níveis.

sexta-feira, 20 de abril de 2012

Ativistas registram nascimento de patos mais raros do mundo



Ativistas registram nascimento de patos mais raros do mundo
06 de abril de 2012 • 07h24 • atualizado em 07 de abril de 2012 às 15h39


A população mundial dos zarros de Madagascar - do gênero 'Aythya innotata' - é de apenas 60. Foto: BBC Brasil
A população mundial dos zarros de Madagascar - do gênero 'Aythya innotata' - é de apenas 60
Foto: BBC Brasil
VICTORIA GILL
Ativistas que trabalham com a proteção de animais em extinção filmaram o nascimento de 18 filhotes de uma espécie de pato selvagem rara em um centro de reprodução em cativeiro. A população mundial dos zarros de Madagascar - do gênero Aythya innotata - é de apenas 60. Os grupos Wildfowl and Wetlands Trust e Durrell Wildlife Conservation Trust, que coordenaram o projeto de reprodução, disseram que esse tipo de iniciativa pode salvar as espécies em extinção.
Os filhotes estão sendo monitorados em um centro especial na cidade de Antsohihy, em Madagascar. No final dos anos 90, cientistas acreditavam que os zarros de Madagascar estavam extintos, mas alguns espécimes foram redescobertos em 2006. Uma expedição ao Lago Matsaborimena - também conhecido como Lago Vermelho - revelou a existência de 22 zarros.
As duas entidades de conservação da natureza lançaram uma missão de emergência para garantir a sobrevivência da espécie em 2009. O objetivo era coletar ovos para começar um programa de reprodução em cativeiro. Eles pegaram 24 ovos dos ninhos do lago. Inicialmente os ovos foram sendo chocados dentro de uma banheira de hotel, enquanto o centro de reprodução estava sendo construído.
Os filhotes que nasceram nestas condições inusitadas agora estão dando à luz a sua primeira ninhada. "Estes patinhos representam um passo incrível na luta para salvar os zarros da extinção", diz o biólogo Glyn Young, da Durrell Wildlife Conservation Trust.
A espécie ainda é extremamente frágil, e suscetível a problemas como poluição e doenças. Os cientistas monitoram com muita atenção a pequena população para tentar entender os motivos que levaram à sua quase extinção. Eles também querem avaliar qual é a melhor hora para liberar as aves de volta ao seu habitat.

quarta-feira, 18 de abril de 2012

População de pinguins da Antártida é o dobro do estimado


População de pinguins da Antártida é o dobro do estimado
13 de abril de 2012 • 19h34 • atualizado às 20h18

A população de pinguins imperador que habita na Antártida é o dobro do estimado anteriormente, segundo um estudo elaborado por cientistas britânicos com tecnologia de imagens por satélite. Os especialistas da Pesquisa Antártica Britânica (BAS, em sua sigla em inglês) utilizaram imagens de alta resolução para calcular o número de colônias de pinguins no litoral da Antártida, assim como o de exemplares.
Segundo a apuração, a população atual de pinguins imperador subiu para 595 mil, quase o dobro dobra das estimativas anteriores, que previam entre 270 mil e 350 mil animais, informou a última edição da revista científica americana Public Library of Science One (PLoS One). A maior e mais pesada espécie de todos os pinguins se agrupa em grandes colônias na Antártida, visíveis para o satélite graças a sua plumagem branca e negra, que se destaca sobre o gelo. A estimativa atual é que haja 44 povoações, sete a mais que as conhecidas antes.
Segundo o autor principal do estudo, Peter Fretwell, este é o primeiro censo da espécie realizado. A co-autora, Michelle LaRue, da Universidade de Minnesota (EUA), destacou que "os métodos empregados são um grande passo para a ecologia da Antártida, pois são seguros, eficientes e têm pouco impacto meio ambiental".
Embora os pinguins imperador não sejam uma espécie ameaçada, as pesquisas atuais indicam que os animais serão gravemente afetados pela mudança climática. Os cientistas temem que a alta das temperaturas registradas em algumas regiões da Antártida no início da primavera, cause perda de gelo marinho e prejudique sobretudo os pinguins que vivem nas zonas mais ao norte.
O estudo pode ser repetido com regularidade e possibilita conhecer com maior exatidão os perigos sobre a espécie, segundo outro co-autor do estudo, o biólogo da BAS, Phil Trathan. "As pesquisas mais recentes nos fazem temer uma grande queda no número de pinguins imperador durante o próximo século. No entanto, os efeitos do aquecimento na Antártida são regionais e irregulares. No futuro, prevemos que as colônias mais ao sul se manterão", explicou Trathan.